Вирус спутал ваши карты?
У нас есть на сайте количество отданных вещей — это количество успешных транзакций: два человека встретились, один передал другому вещь, другой передал ему карму за вещь кликом, это транзакция. Сейчас у нас около 400 000 транзакций. Мы заморочились и поставили живой счетчик на сайт, когда человек нажимает кнопочку «Я забрал вещь», он динамически обновляется. Можно сидеть и смотреть на экране, как тикает. За каждым тиком — встреча двух людей, передача, какие-то эмоции, впечатления, целый мир.
Скорость транзакций практически не снизилась, потому что у нас по-прежнему самая активная аудитория в Минске [там не вводили карантин]. В августе, в связи с ситуацией в Беларуси и полным отключением интернета на три дня, количество транзакций значительно снизилось, но позже восстановилось. Интересный факт — т. к. часть людей из Беларуси сидело через VPN, стало сложнее разобраться в статистике действий по странам. В России, Украине, Казахстане активность в конце весны значительно снизилась. Но уже сейчас в Москве отдают около 3000 лотов, например, в Минске для сравнения — более 25 000.
Я считаю, что даже в карантине можно найти положительные стороны для проекта. Пока люди подолгу находятся дома, они вдруг понимают, что есть много всего, что уже не нужно и есть легкий способ от этого избавиться. Это идеальное время для избавления от лишних вещей. Плюс если к тебе действительно кто-то может заехать, ты все время дома — это мега удобно. Когда человек звонит в домофон и заходит в дом, ты кладешь вещь в пакетик, помыв руки, выставляешь его за дверь, его там забирают. Либо если встречаешься на улице, не жмешь ему руку и т. д. — бесконтактная передача. Мы разработали механизм, в котором объясняем, что значит бирка «Отдам бесконтактно» и что нужно делать, когда забираешь вещь, чтобы не заразиться.
Второй шаг — разрешили зарабатывать карму, даже не отдавая никакие вещи. Мы повернули больше в сторону социальной сети и дали мотивацию заходить в проект, обмениваться чем-то и производить интерактив. Возвращаясь к тому, что каждый клик на сайте — это история людей, я подумал, что сами вещи не важны, и очень круто было бы рассказать истории людей и как эти вещи влияют на их жизнь, какую они радость приносят. Потому что все это о том, как люди друг другу дарят эмоции и пользу.
Теперь человек может написать историю про вещь, которую отдал или забрал: как она повлияла на его жизнь, как она кому-то принесла радость. А все остальные, если им нравится история, могут плюсовать ему карму, и он может забирать за нее другие вещи. Оказалось, что у некоторых людей осуществились их мечты в нашем приложении. Это крутая легенда для проекта, и это очень интересно читать. Для людей это создает определенное доверие, потому что в некоторых городах, в том числе русских, люди с подозрением относятся к таким проектам и совсем не понимают их. У нас в Минске айпады регулярно отдают, велосипеды. То есть не просто пробки от шампанского, там много хорошо лотов. Есть люди, которые отдают золотые кольца, даже не знаю откуда они берутся — может быть кто-то после расставания не хочет заниматься продажей. от подобных вещей.
В условиях назревающего кризиса мы сформировали «крауд хелпинг». Очень круто, когда соседское комьюнити может вписаться за определенных членов и помочь им. У тебя есть лишние вещи, а у кого-то по соседству полная жопа — женщина с тремя детьми потеряла работу, весь мир вокруг рушится. Вещи особой пользы не принесут, но появится большое моральное удовлетворение, если ты ей как-то поможешь. Важны не только вещи, но моральная поддержка. Мы можем быть инструментом, который этот крауд хелпинг помогает делать. По сути, обеспечить людям, которым нужны необходимые вещи, возможность их получить. Это для нас открыло несколько новых возможностей, мы запилили под это новую фичу.
Также мы разрешили отдавать еду. Мы долго сомневались по этому поводу — это очень странная тема, когда люди друг другу еду отдают. Я себе слабо это представлял, но, во-первых, мы узнали, что есть известный стартап в Англии, посвященный этой тематике. Во-вторых, это одна из главных необходимостей человека. В-третьих, у людей постоянно много лишней еды. Мне как человеку рациональному вообще сложно ее выкинуть. В магазине был голодный, накупил чего-то — оно у меня стоит месяц, у него еще полгода срок хранения, но уже видно, что мне это не нужно. Я не пойду это продавать и выкинуть не могу — у меня сердце екнет, меня родители учили: «Нехорошо еду выкидывать, вот людям в блокадном Ленинграде нечего было есть, а ты будешь еду выкидывать». А тут ты можешь отдать ее в пару кликов.
Чтобы это запустить, мы сделали отдельный раздел с едой с обязательной премодерацией на все лоты и написали подробную инструкцию. Мы подчеркнули, что срок годности обязательно должен быть в порядке. В Минске отдают всякие прикольные вещи: чай, кофе, блок жвачек Love is, пять литров черники, мед со своей пасеки, ящик авокадо, много фермерской еды… Я сегодня, например, пять кабачков у соседа забрал, заодно узнал почему он их отдает. Есть люди, которые готовят домашний зефир и отдают, занимаются производством фисташкового печенья.
Еще мы дали возможность людям оказывать услуги и получать карму. К примеру, у Uber на 80% в конце весны упали поездки. Человек, который ездит на тачке, теперь может подработать у нас в приложении, получить карму, необходимые вещи, еду, все, что угодно. Есть услуги, как доставка лота, человек готов за карму доставить лот из одной части города в другую, тем более, он все равно ездит по городу, ему несложно. Он не срочно это делает, например, «в течение 2 дней». Для людей в рамках ковида это удобно. Один чувак вообще распечатывает любые вещи на 3D-принтере. Про это историю люди написали, они купили сыну игрушку, крутой пистолет, сын был счастлив, но сломал его — родители выиграли услугу, им на 3D-принтере распечатали курок и починили пистолет. Сын счастлив, они счастливы. Написали про это историю в раздел «Истории» и еще получили донатов. Сегодня видел лот «положу ламинат за карму». Оказалось, что этот раздел актуален.
Мы уделили больше внимания социальной составляющей и стали больше похожи на социальную сеть. Мы называем это «комьюнити драйвер маркетплейс», где на первое место встала даже не передача вещей, а создание сообщества, взаимодействие. У нас как в соцсетях можно подписываться на других людей, например, из твоего района или тех, кто отдает интересные тебе вещи. Тогда ты получаешь уведомления о новых лотах этого человека. Если, например, у тебя есть ребенок, и кто-то неподалеку отдает подходящие для него вещи или игрушки, то просто подписываешься на этого человека и всегда знаешь, если он добавил что-то. Можно представить, что у твоего ребенка виртуально появился старший брат или сестра — невероятный источник полезностей.
Добавили функционал вишлиста. Если интересуешься конкретной вещью, например, гитарой, можно поставить ее в ожидание и получить уведомление, когда кто-то ее будет отдавать в твоем городе.
У нас есть отдельный раздел «Рядом» — это лоты, которые отдают ближе всего к тебе, часто в пешей доступности. Это не потребует использовать транспорт и обезопасит от лишнего взаимодействия с другими людьми. Минимальный радиус 3 км мы сделали интуитивно. Подумали: это радиус, который можно пройти пешком. Технически можно и меньше сделать, но не факт, что он будет правильно работать — там все равно есть погрешность. Кроме того, мы не разглашаем конкретную точку где находится человек. И еще это хороший способ познакомиться с соседями и целом полностью соответствует идее создания гиперлокальных сообществ.